virginiacustomcutlery.com

всё о психологии

Пропустить

Что является предметом и объектом Христианской психологии ?

Сообщение natalya » 29 окт 2007, 14:00

________________________________________________________________Тема обсуждения (от Юлии soleil Вихревой):В психологии существуют три квазипарадигмы:1. Академическая2. П.".Гуманистическая П. и3. Христианская(религиозная или как её ещё называют порой Святоотеческая П.В каждой из квазипарадигм по-разному определяются предмет и объект изучения. В А.П.Объектом явл-ся человек, предметом в наиболее общем виде - его психика, а в Г.П. объект тот же, а предметом изучения является самоактуализирующаяся личность.В фундаменте Х.П. лежит христианская антропология, но с определением предмета изучения не всё так просто. Много мнений, много спорных моментов.Целью моего вопроса является желание услышать мнение уже состоявшихся психологов. В частности, ваше мнение для меня является важным, поскольку вы работаете в коллективе психологов:-))________________________________________________________________Комментарий (от Натальи Skaila Ульрих):Юлия, возможно я ошибаюсь, но первое утверждение применительно вообще к слову "психология", какая бы она ни была..А еще расшифруфруйте пожалуста второе.. о духовной брани и сяжании...Сама психолог и работаю в коллекиве психологов... но на прочтении мною вслух этого определения все дружно покрутили пальцем у виска... :)________________________________________________________________Отредактировано администратором.
natalya

Сообщение natalya » 29 окт 2007, 18:00

Юлия, простите,но я видимо - отставший от жизни психолог :)))Меня учили, что есть три школы в психологии: Гуманистическая, Психоаналитическая и Бихевиоральная... А вот о квазипарадигмах как-то рассказать забыли. :(((И судя по-всему не мне одной... Я поспрашивала у коллег - никто не нашелся, что сказать.
natalya

Сообщение egor » 29 окт 2007, 19:00

В слове "Квазипарадигма" если перевести с латыни приставку "квази" означает "как бы". Парадигма - модель постановки проблем и поиска решений.Опредление взято здесь:http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9F%D0%...Так что сочетание "Квазипарадигма" мне не ясно. Про Христианскую психологию. Не вдаваясь в лингвистический и философский анализ словосочетания (просто лень) первое что нашел в сети: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/stolenpsychology.htmИз информации, делаю вывод что речь идет о ненаучной (религиозной) концепции человека и плана спасения души исходя из религиозных христианско-православных догматов.
egor

Сообщение ulia » 29 окт 2007, 19:00

Да ничего...Просто у меня из-за этого возникли сложности в подготовке к экзамену.Я учусь на 4-ом курсе и соответственно пока ещё не достигла определённой целостности в познаниях .А в ноябре экзамен по Методологии.Не люблю готовиться к предмету,когда не понимаю чего-то до конца.А здесь несостыковка вышла.Х.П.вызывает до сих пор много споров и дискуссий.И я хотела попытаться разобраться,но вероятно заблудилась.Читала,в частности,мнения священнослужителей.Но поняла,что там тоже диаметральнопротивоположные мнения.И спор в основном возникает по поводу того,что же можно однозначно определить предметом и объектом данного направления,чтобы с полной ответственностью можно было считатьХ.П.наукой со своей методологической базой.Огромное спасибо,что Вы мне ответили :-)
ulia

Сообщение ulia » 29 окт 2007, 19:00

Егор!Спасибо Вам за ссылки и ответ.Наш преподаватель(доктор психол.наук,профессор ,кафедра Методов психологического познания-Манёров.В.Х.)читал нам свои лекции по Методологии именно в таком ключе.Теоретической основой в Методологии является(кроме др.задач)изучение Классического идеала научности(КИН),его критики-и как следствие возникновение Неклассического идеал научности и Постнеклассический идеал научности и конечно возникновение Гуманитарного идеала научности.Так как Т.Кун в своей работе"Структура научных революций"определил психологию как допарадигмальную науку,то и все направления течения и развития науки стали называться квазипарадигмами.И в последствии они рассматривались именно в этом ключе.
ulia

Сообщение veniamin » 05 ноя 2007, 00:00

Весь вопрос в том, рассматривается ли душа в Одиночестве (среди таких же) или же имеется смелость выйти на духовное измерение. Экзистенция оставляет человека один на один со смыслом, ПА - один на один с либидо и комплексами, Бх - один на один с паттернами. Существование и присутствие оплаченного психолога маскирует факт Одиночества различными "инсайтами", умностями, дневниками, тренингами и пр. - но рано или поздно человек понимает, что все эти гости - полезны, да, но Кого-то - качественно Иного и Чистого - не нехватает во внутреннем Доме. Не смотря на все усилия терапевта... Причем речь не идет о замене или исключении парадигм. Речь идет об личном опыте, качество которого просто не может быть продублировано за деньги или славу, тренинг и пр. - Связь с Большим. Именно для таких востребована ХП.Как сказал мне один чел: "Психология - это речь души. Вы, психологи, разговариваете с Душой".
veniamin

Сообщение aleksandr » 06 ноя 2007, 14:00

Всегда интересовал вопрос, почему христианская когда само понятие психологии как науки вывели иудеи.... никто не мог ответить. не ссылайтесь на греческое происхождение слова, т. к. точно знаю что алеф и бет были раньше альфы и беты...
aleksandr

Сообщение nadejda » 17 ноя 2008, 20:00

Читать:С.А. Черняева "Развитие личности и психологическая помощь в свете христианского мировоззрения" (монография).В. Невярович "Терапия души"
nadejda

Сообщение anna » 15 мар 2009, 00:00

Следует признать, что христианская психология и все иные "психологии" находятся в существенном пртиворечии друг с другом: христианское мировоззрение предполагает оценочный подход к человеку и "черно-белое" мышление в категориях "грех"-"праведность", "истина-ложь" и пр. Кроме того, то, что в христианстве называется "покаянием", в светской психологии скорей всего будет расценено как культивирование чувста вины. Ну и я уж конечно не говорю о подходах к либидо-агрессии - известно, что христианство считает эти влечения не врожденными, а приобретенными в результате грехопадения - тем, от чего следует избавляться (то есть подавлять - как скажет светский психолог).
anna

Сообщение vladimir » 31 мар 2009, 09:00

Здраствуйте Наталья Ульрих. Если уж вы включаете в число квазипарадигм академическую психологию тогда противопоставлять ее нужно не гуманистической и христианской, а априорной (теретической) и практической.Априорная психология - направлена на создание теоретической, идеальной модели психики. Такие психологи стремятся сделать психику такой какой она им представляется в их теории: советская психология (в т.ч. исходный вариант теории деятельности), наверное сюдаже может попасть и христианская психология если ее цель сделать психику такой какой она представлена в христианском мировоззрении.Эмпирическая психология - стремится изучать психику такой какая она есть. Т.е. нужно создать теорию, затем проверить ее на соответствие реальности и если теория "не работает" тогда не реальность перекраивать (как в априорной психологии), а теорию отвергать и придумывать новую.В рамках эмпирической или академической психологии "христианскую психологию" можно рассматривать как попытку вторжения религии в науку. Подобная попытка ведет к нарушению норм и правил научного исследования т.е. "уничтожает" либо науку психологию, либо христианское мировоззрение. Такая "психология" помоему просто лицемерие.Например врач, который в своей работе начинает руководствоваться какими-то иными принципами кроме медицинских нарушает медицинскую этику, даже если те принципы на которые он хочет опираться в высшей степени позитивны и нравственны. Практическая психология - стремится решить проблему конкретного человека т.е. не столь важно соответствует теория реальности или нет главное позволяет эта теория решать проблемы людей. Христианская психологию может относится и сюда если ее цель помогать людям следуя неким принципам правилам и используя техники разработанные в рамках христианской религиозной практики.К стати объектом психологии является не человек, а психика а предметом закономерности психики. Если наука называет своим объектом человека тогда такая наука ничем не отличается от антропологии и тогда зачем такую отдельную науку вообще было создавать?
vladimir

Вернуться в Учебные заведения для психологов